` 11 - Tréso by iPaidThat
Comment saisir ses objectifs et ses budgets sur Tréso by iPaidThat ?
Comment saisir ses objectifs et ses budgets sur Tréso by iPaidThat ?

Tréso by iPaidThat vous permet de saisir vos objectifs prévisionnels de votre entreprise

iPaidThat avatar
Écrit par iPaidThat
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Tréso by iPaidThat, votre outil de gestion de trésorerie automatisé, vous permet de créer et suivre vos objectifs de trésorerie.

Cela vous donne la possibilité de comparer votre trésorerie réelle avec vos objectifs prévisionnels

C’est depuis l’onglet « Tableau de bord » que vous allez pouvoir visualiser vos différents scénarios et appliquer de nouveaux objectifs. Une série d’objectifs est fixée en fonction d’un scénario afin d’en visualiser la courbe de progression.

1️⃣ Ajouter un objectif manuellement

Pour ajouter un objectif, il vous faut tout d’abord activer la section de saisie des objectifs. Pour cela cliquez sur « Saisir les objectifs » en bas à droite

Une fois activée, vous devez sélectionner la ligne ou vous souhaitez ajouter un objectif et cliquez sur « logo crayon » pour ouvrir cette section.

Une fois la section ouverte, vous avez plusieurs solutions pour ajouter un objectif :

• Manuellement en indiquant le chiffre souhaité

• Après avoir indiqué un chiffre, cliquez sur « logo flèche à droite » pour remplir directement toute la ligne avec le même chiffre

2️⃣ Ajouter un objectif automatiquement

Si ajouter un objectif manuellement peut être intéressant et pratique, nous proposons pour gagner encore plus de temps, d’ajouter des objectifs automatiquement selon 2 façons différentes.

Une fois la saisie d’objectif activée, vous devez sélectionner la ligne ou vous souhaitez ajouter un objectif et cliquez sur « logo crayon » pour ouvrir cette section -> Cliquez sur le logo « Baguette magique »

Vous avez alors 2 choix possibles :

• Fixe : Cela vous permet d’appliquer un chiffre fixe sur toute votre période. Nos robots vont analyser les mois passés pour vous proposer un montant correspondant à la moyenne de votre activité.

• Croissance : Cela vous permet d’appliquer une croissance en pourcentage fixe sur toute votre période. Nos robots vont analyser les mois passés pour vous proposer un montant de base et une croissance (en %) correspondant à la moyenne de votre activité.

Dès lors que vous avez saisi vos objectifs, vous pouvez cliquer sur "Saisir objectifs" pour valider les objectifs.

3️⃣ Créer un scénario

Par défaut un scénario est toujours présent et il se nomme « Scénario principal » dont vous pouvez modifier le nom selon vos besoins.

Si vous souhaitez créer un autre scénario, cliquez sur « nouveau scénario » en haut à gauche.

Vous pouvez alors choisir :

• Le nom du scénario

• La couleur du scénario (visible sur le graphique de trésorerie)

• Dupliquer ou non un scénario existant. Cette fonction est utile si vous savez que la majorité des objectifs restent les mêmes mais que seules les ventes changent par exemple.

Une fois ce deuxième scénario existant, vous pouvez alors lui assigner des objectifs selon les méthodes vues à la section 1- Ajouter un objectif manuellement et 2- Ajouter un objectif automatiquement

Vous disposez maintenant d’au minimum 2 scénarios, vous pouvez les comparer entre eux depuis la section en haut à gauche lors du choix du scénario. Choisissez un premier scénario -> choisissez le deuxième scénario à comparer.

Vous pouvez maintenant comparer leurs prévisions et leurs courbes de trésorerie.

4️⃣ Ajouter une note

Tréso vous permet d’ajouter une note sur chaque case de votre étude de trésorerie.

La note est commune à tous les scénarios et sera donc toujours visible et par tous les membres.

Pour ajouter une note -> tableau de bord -> déposer votre souris sur la case souhaitée -> Cliquez sur “+” à côté de ‘Note’

Chaque note peut être modifiée, complétée ou supprimée.