` 11 - Tréso by iPaidThat
Comment créer une catégorie de trésorerie

iPaidThat vous propose de créer votre propre tableau de trésorerie selon votre entreprise et besoins

iPaidThat avatar
Écrit par iPaidThat
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La première étape et la plus importante est de créer votre tableau de trésorerie pour que celui-ci corresponde à vos besoins et à votre type d’activité. Par défaut nous proposons un tableau de catégorisation pour vos tests mais nous vous invitons vivement à l’agencer à l’image de votre entreprise.

1️⃣ Créer des catégories de Trésorerie

Depuis l’onglet Catégories, vous pouvez retrouver et créer l’ensemble de vos catégories de trésorerie.

Pour créer une catégorie principale ‘mère’ -> cliquez sur “ajouter une catégorie” dans la partie encaissement ou décaissement selon votre choix.

Pour créer une sous catégorie ‘fille’ -> cliquez sur la catégorie ‘mère’ de votre choix -> cliquez sur “Ajouter une sous catégorie” -> Créer

Vous pouvez créer autant de catégories et de sous catégories que vous souhaitez mais aussi des sous catégories de sous catégories représentant comme des marches d’un escalier. Vous ne pouvez cependant pas dépasser 4 marches d’escalier au total.

Si vous souhaitez modifier une catégorie, il vous suffit de cliquer sur le bouton “crayon”

Si vous souhaitez supprimer une catégorie, il vous suffit de cliquer sur le bouton “poubelle”

Si vous souhaitez supprimer une catégorie ‘fille’ (avec ou non des sous catégories) l’ensemble des flux bancaires seront ré-assignés à la catégorie parente du dessus. Par exemple, si je supprime la catégorie ‘Essentiel’, tous les flux seront ré-assignés à la catégorie ‘Sales1’.

Si par contre vous faites le choix de supprimer une catégorie ‘mère’ (avec ou sans sous-catégories), alors l’ensemble des flux bancaires rattachés seront ré-assignés comme “à catégoriser”

Vous pouvez modifier l’ordre de votre tableau de catégorisation en cliquant-glissant la catégorie à l’endroit de votre choix, elle peut alors devenir une catégorie ‘mère’ ou ‘fille’ être rattachée à une autre catégorie ‘mère’, mais aussi simplement avoir un ordre visuel différent.

2️⃣ Importer / Exporter un tableau Excel de vos catégories

Pour ajouter votre tableau de catégorisation plus rapidement, vous avez la possibilité d’importer un fichier excel.

Nous conseillons dans un premier temps d’exporter le fichier actuel afin d’avoir la trame et le format du fichier excel, depuis l’onglet Catégories -> Exporter les catégories

1er colonne : nom de la catégorie principale soit “Encaissement” ou “Décaissement”

2ème colonne : nom catégorie mère

3ème colonne : nom catégorie fille

Et ainsi de suite en fonction du nombre d’escalier effectué dans les catégories.

Si nous reprenons l’exemple des catégories créées dans la partie 1. Créer des catégories de Trésorerie

Voici le tableau Excel nécessaire :

Une fois votre tableau créé, vous pouvez l’ajouter depuis l’onglet Catégories -> Importer les catégories -> choisir un fichier -> Importer

Vous avez 3 choix d’import possibles :

• Import : Importe simplement les nouvelles catégories sans supprimer l’existant.
    Vous gardez donc tout votre historique mais avec les nouvelles catégories de votre fichier. Cette solution est idéale lorsque vous faites un nouvel import en cours d’étude de trésorerie.

• Fusion : Supprime les catégories non-associées puis ajoute les nouvelles catégories du fichier. Vous êtes donc assuré de ne perdre aucun travail déjà effectué. Cette solution est idéale lorsque vous effectuez vos premiers pas et que vous souhaitez maintenant importer votre tableau réel de catégorisation.

• Remplacement : Supprime toutes les catégories existantes et remplace avec le plan du fichier. Vous commencez alors sur de bonnes bases. Cette solution est idéale lorsque vous souhaitez commencer votre étude et vous assurer de ne conserver aucun de vos tests précédents.

3️⃣Catégories virtuelles

Les catégories virtuelles sont paramétrables depuis l’outil Tréso -> Catégories

Les catégories virtuelles sont disponibles lorsque vous souhaitez faire une étude complémentaire en regroupant les catégories créées préalablement dans des groupes de catégories, nommée ici “catégories virtuelles”.

Par exemple, vous pouvez créer les catégories virtuelles “charges fixes” et “charges variables”. Vous permettant d’étudier votre trésorerie sous un autre angle.

Pour ajouter une catégorie, cliquez-glissez la catégorie dans le groupe de catégorie virtuelle de votre choix.

Une catégorie peut être ajoutée à deux groupes de catégories virtuelles. Elles sont alors libres d’avoir autant de catégories, que ce soit des catégories d’encaissement comme de décaissements. La catégorie virtuelle prend alors en compte le sens de la catégorie (encaissement, décaissement) pour en calculer le bon montant.