` 11 - Tréso by iPaidThat
Comment créer une règle de catégorisation sur Tréso ?

iPaidThat vous permet de créer rapidement une règle de catégorisation sur Tréso afin d'assigner rapidement vos transactions bancaires

iPaidThat avatar
Écrit par iPaidThat
Mis à jour il y a plus d’une semaine

C’est depuis l’onglet transactions que vous allez pouvoir retrouver toutes vos lignes de banque afin de catégoriser l’ensemble de vos flux bancaires à une catégorie de trésorerie.

1️⃣ Rechercher une ligne de banque

Vous pouvez rechercher une ligne de banque en fonction de plusieurs critères :

• Mot
    Par exemple : Orange

• Phrase (à mettre entre guillemet)
    Par exemple : “Orange VIR SEPA”

• Inférieur ou supérieur à un montant (avec 2 chiffres après la virgule)
    Par exemple : <10,00

• Combiner la recherche = les 2 en même temps
    Par exemple : Orange <10,00

• Combiner la recherche = l’un ou l’autre
    Par exemple : “Orange VIR SEPA” OR >10,00

• Catégorie de trésorerie déjà associée à la ligne de banque ou alors les lignes de banque sans catégories de trésorerie

• Compte bancaire rattaché

• Tranche de date précise

Vous pouvez combiner vos recherches par exemple une phrase + une date + un compte bancaire.

2️⃣Catégoriser une ligne de banque

Manuellement

Vous avez plusieurs solutions pour sélectionner une ligne de banque :

• Cliquez sur la ligne de banque souhaitée

• Cliquez sur la ligne de banque souhaitée + CTRL et cliquez sur la prochaine ligne souhaitée

• Cliquez-glissez sur une zone pour sélectionner l’ensemble des lignes souhaitées

Après avoir choisi vos lignes de banque -> Cliquez sur “Catégoriser” -> choisir la catégorie -> Catégoriser

Automatiquement

Pour automatiser la catégorisation, vous pouvez créer une règle de catégorisation automatique.

• Effectuez une recherche en fonction de vos besoins selon les indications indiquées à la section '1- Rechercher une ligne de banque'

• Ne cliquez sur aucune ligne de banque, par défaut l’ensemble des lignes de banque de la recherche est pris en compte.

• Cliquez sur “Catégoriser” -> Choisir la catégorie -> cocher la case “Créer une règle automatique” -> Catégoriser

Une fois la règle créée, toutes les lignes de banque sélectionnée prendront automatiquement la catégorie choisie, ainsi que toutes les lignes futures correspondantes à cette recherche.

3️⃣ Rechercher et modifier une règle d’association automatique

Une fois votre règle créée, vous pouvez suivre les lignes catégorisées mais aussi la modifier si cela est nécessaire.

Cliquez sur “Règles de catégorisation" en haut à droite pour retrouver toutes vos règles de catégorisation automatique.

La règle présente en haut de la liste est la dernière règle créée.

Bon à savoir : Si vous avez plusieurs règles qui s’appliquent à la même recherche (Par exemple vous avez créé 2 règles avec la recherche « Orange ») c’est toujours la dernière règle (celle le plus haut dans la liste) qui s’appliquera.

Vous avez alors 4 choix d’utilisation :

• Modifier : vous pouvez donc modifier la recherche associée ou alors la catégorie souhaitée par exemple. À savoir que lors d’un changement, celui-ci s’effectue également sur tout l’historique. Assurez-vous, avant de modifier que ce changement est bien celui souhaité.

• Supprimer : Cette option vous permet de supprimer cette règle afin de ne plus l’utiliser à l’avenir. Votre historique reste inchangé mais les prochaines lignes ne seront alors plus liées à cette règle.

• Désactiver : Cette option vous permet de désactiver pendant une période la règle et la réactiver dès que vous le souhaitez. Votre historique reste inchangé.

• Prévisualiser : Cette option vous permet de voir directement les lignes de banque liées à cette règle. Cette option est idéale pour vérifier si la règle s’applique correctement pour les bonnes lignes souhaitées.

4️⃣ Archiver une ligne de banque

Si vous souhaitez sortir une ligne de banque de votre étude de trésorerie, vous pouvez l’archiver. Elle ne sera alors plus visible dans votre tableau de trésorerie
Attention : le solde peut ne pas correspondre au solde réel sur votre site de banque.

Cliquez sur une ou plusieurs lignes de banque -> Archiver

Une ligne de banque archivée est retrouvable depuis le bouton « Archive » en haut à gauche.