Comment importer vos écritures sur Cegid au format .tra?

Vous pouvez à tout moment exporter vos écritures comptables au format Cegid (.tra) et les importer sur votre logiciel.

iPaidThat avatar
Écrit par iPaidThat
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🤔 Comment procéder?

Pour ce faire, rendez-vous dans la section "Comptabilité" ➜ "Export" ➜ Sélectionner le format "Cegid (.tra)"

Une fois votre export prêt, vous pouvez l'exporter en cliquant sur "Préparer l'export". Une fois cet export généré, vous le trouverez sur la droite de votre écran. Ensuite, cliquez sur "Exporter les écritures + les factures" :

Un fichier ZIP contenant à la fois les écritures comptables au format .tra et les factures sera généré.

Il faut ensuite dézipper votre fichier pour permettre l’import. Pour cela, nous vous proposons deux possibilités :

1. Double-cliquez sur le fichier, cela créera un nouveau dossier au même nom qui sera non zippé.

2. Faites un clic droit sur le fichier zippé, sélectionnez Extraire tout, pour créer ce nouveau dossier non zippé

📑 Comment importer ses écritures comptables et pièce dans Cegid ?

• Sur Cegid, cliquez sur Traitements annexes, puis, ouvrez Récupération de données et cliquer sur Import Cegid (ComSx).

• Une fenêtre “Assistant de réception ComSx” va s'ouvrir :

• Cliquez sur les points de suspension “

• Recherchez le fichier préalablement dézippé.

• Sélectionnez et ouvrez uniquement le fichier text au format .TRA

• Enfin, cliquez sur Suivant ou Fin pour terminer l’import.

🎉 Vos écritures et pièce comptable sont désormais importées sur Cegid. 🎉