Comment importer, ou modifier le plan comptable dans iPaidThat ?
iPaidThat avatar
Écrit par iPaidThat
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1️⃣ Importer un plan comptable applicable à tous vos dossiers

Il est possible d'importer un plan comptable sur votre espace cabinet. Ce plan comptable sera alors disponible sur tous vos nouveaux dossiers créés.

Pour cela, il faut se rendre sur la page principale du cabinet -> "Paramètres" -> "Paramètres de comptabilité par défaut" -> "Télécharger un nouveau plan comptable" -> "Choisir un fichier" -> "Enregistrer".

Attention à bien cocher la case "Installer le plan comptable automatiquement". Cela permettra au plan comptable dêtre automatiquement présent sur tous les nouveaux dossiers clients.

Une fois le plan comptable importé, l'intégralité des catégories s'afficheront :

▶️ Où se trouve le plan comptable sur iPaidThat ?

Pour avoir accès à votre plan comptable, il vous suffit de vous rendre dans la section Pré-Compta, Paramètres puis dans Catégories.

Vous aurez alors accès à toutes les catégories (autre que fournisseurs, clients et tiers) de votre plan comptable.

À la création d'un compte, nous proposons un plan comptable basique avec les catégories les plus courantes afin d'effectuer des tests facilement mais il très fortement conseillé de le perfectionner selon votre plan comptable d'entreprise.

Depuis la section Paramètres puis sur Fournisseurs/clients, vous aurez accès aux comptes clients, fournisseurs et tiers.

À la création d'un compte, aucun compte n'est existant dans cette partie, de ce fait un compte est créé à chaque fois qu'un nouveau fournisseur est reconnu.

Si votre plan comptable comprend un préfixe pour les comptes tiers que vous souhaitez attribuer facilement, vous devez l'enregistrer depuis la section Comptabilité puis dans Paramètres puis sur Zone préfixe

▶️ Comment modifier manuellement mon plan comptable ?

Vous pouvez ajouter les catégories de votre choix sur iPaidThat.

Pour une catégorie (autre que compte tiers) vous pouvez ajouter une catégorie principale pour créer un groupe de catégorie (exemple 601 Achats) ou alors simplement créer une sous catégorie (exemple 60101 Achats de matière premières)

Vous pouvez créer autant de comptes tiers que souhaité, il vous faut simplement cliquer sur "Ajouter fournisseur", et vous pourrez paramétrer votre compte tiers (type, catégorie de contrepartie, code, échéance,...)

▶️ Comment importer manuellement mon plan comptable ?

Vous pouvez également importer votre propre plan comptable sur la plateforme dans la section Comptabilité puis sur Plan comptable

Le fichier doit être comme suit :

• la première colonne doit contenir le code comptable

• la deuxième colonne doit contenir le libellé comptable

• la troisième colonne doit contenir le code de la contrepartie comptable (uniquement pour comptes tiers)

• la quatrième colonne doit contenir les lettres suivantes :

• F = fournisseurs

• C = clients

• S = employé (indispensable pour les comptes tiers sans préfix)

Intégrez votre fichier via le bouton "Choisir un fichier" sous un format Excel puis cliquer sur Enregistrer

Une fois votre fichier enregistré, vous devez vérifier que les catégories récupérées sont bien les bonnes et dans la bonne colonne (catégories ou fournisseurs, clients)

Vous devez ensuite installer les catégories en cliquant sur gérer les catégories pour la colonne "catégorie" et la colonne "fournisseurs, clients, tiers"

Une fois cette étape terminée pour les 2 colonnes, votre plan comptable sera accessible à l'association sur votre compte

▶️ Comment modifier les paramètres de mon plan comptable ?

Pour modifier les paramètres relatifs à votre plan comptable, rendez-vous dans la section Comptabilité puis sur Paramètres

De cette partie vous pouvez modifier les points suivants :

• Compte de TVA (classe et/ou intracommunautaire)

• Compte des fournisseurs, clients et employé divers

• Préfix de vos fournisseurs, clients (voir photo)

• Les comptes d'attente pour les charges et revenus

• Code pour le journal de vente et d'achat

• Taille de vos comptes comptables (en nombre de caractère)