Comment modifier mes catégories comptables?

iPaidThat vous permet de gérer et modifier vos catégories comptables comme vous le souhaitez.

iPaidThat avatar
Écrit par iPaidThat
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1️⃣ Accéder à vos catégories comptables

À la création d'un compte, nous proposons un plan comptable par défaut avec les catégories les plus courantes afin d'effectuer des tests facilement, mais il très fortement conseillé, de le perfectionner selon votre plan comptable d'entreprise. Comment importer un plan comptable ?

Pour avoir accès aux catégories de votre plan comptable, il vous suffit de vous rendre dans la section "Pré-compta" -> "Paramètres" -> "Catégories".

Vous aurez alors accès à toutes les catégories (autre que fournisseurs, clients et tiers) de votre plan comptable.

2️⃣ Modifier vos catégories comptables manuellement

Sur le même onglet, il vous est possible de créer, modifier et supprimer vos catégories comptables.

Vous pouvez ajouter une catégorie principale pour créer un groupe de catégorie (exemple 601 Achats) ou alors simplement créer une sous catégorie (exemple 60101 Achats de matières premières).

Si vous souhaitez modifier une catégorie, il vous suffit de cliquer sur celle concernée, modifier, puis cliquer sur "Enregistrer".

3️⃣ Options complémentaires d'une catégorie

• "Bouton sur l'app" :

Cette option permet à la catégorie d'être visible sur l'application mobile lors de l'affection de compte avec le scanner mobile. Cliquez ici pour visualiser la page d'aide.

• "Catégorie de TVA" :

Cette option est à cocher si ce compte est la catégorie comptable à affecter par défaut dans votre comptabilité.

Afin de paramétrer ce compte par défaut, rendez-vous sur l'onglet "Pré-compta" -> "Comptabilité" -> "Paramètres".

Cette option permet également d'utiliser cette catégorie lors de l'imputation avancée des documents.

• "Catégorie de vente" :

Cette option permet d'utiliser un compte comptable (hors compte 70) dans les paramètres de comptabilité de vos factures de vente. Ce paramétrage s'applique lors de la création du profil de facturation.