Toutes les collections10 - L’espace ComptabilitéParamétrage comptable
Comment modifier les paramètres de ma comptabilité?
Comment modifier les paramètres de ma comptabilité?

iPaidThat vous propose de modifier les paramètres comptable de votre entreprise.

iPaidThat avatar
Écrit par iPaidThat
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1️⃣ Les paramètres généraux

Pour modifier les paramètres relatifs à votre comptabilité, rendez-vous dans la section "Comptabilité" puis sur " Comptes par defaut".

De cette partie vous pouvez modifier les points suivants :

• Compte de TVA par défaut (classe et/ou intracommunautaire). Si le compte de TVA souhaité n'existe pas, voici comment modifier et/ou créer une catégorie comptable

• Compte des fournisseurs, clients et employé divers

• Préfix de vos fournisseurs, clients

• Les comptes d'attente pour les charges et revenus

• Code pour le journal de vente et d'achat. La case de compte d'attente est en lien avec les exports des écritures et le fait d'inclure des écritures déséquilibrées.

• Taille de vos comptes comptables (en nombre de caractères)

2️⃣ Les paramètres des journaux

Pour créer ou modifier les journaux, rendez-vous dans la section "Comptabilité" puis sur "Journaux".

Par défaut, ces journaux sont créés :

Il vous est possible d'en créer (cliquer sur "+ Nouveaux journaux").

Pour modifier un journal, il vous suffit de cliquer sur la ligne correspondante.

3️⃣ Les paramètres de banque

Les codes de vos comptes bancaires sont à modifier depuis l'onglet "Paramètres" > "Banque" -> "Modifier".

Par défaut, le code comptable 512 sera appliqué. Si vous souhaitez le modifier, il vous suffit de sélectionner le code via le menu déroulant "Code comptable".

4️⃣ Personnaliser un compte client/fournisseur/employé

Les paramètres mentionnés ci-dessus sont les paramètres appliqués par défaut.

Si vous souhaitez personnaliser un journal ou un compte comptable sur un compte fournisseur spécifique, cela est faisable directement sur la fiche du compte.

Pour cela, rendez-vous dans la section "Pré-comtpa" -> "Paramètres" -> "Fournisseurs et Clients".

Par exemple, si un de vos fournisseurs doit être rattaché à un journal d'achat spécifique, il vous suffit de vous rendre sur la fiche du fournisseur concerné, puis sélectionner le journal :

Voici la page d'aide dédiée à la modification d'un compte fournisseur et client.

Concernant la personnalisation des comptes employés de note de frais, voici comment procéder : rendez-vous dans la section "Note de frais" -> "Employés" -> "Editer".

Une page sur la droite de votre écran va s'afficher. Il vous suffit de descendre en bas de cette page. Vous allez ensuite pouvoir indiquer les informations suivantes par utilisateurs :

• Code comptable

• Code auxiliaire (optionnel)

• Journal

• Catégorie pour les IK