10 - L’espace Comptabilité
Paramétrage comptable
Comment modifier mes comptes fournisseurs et clients?

iPaidThat vous permet de gérer et modifier vos comptes fournisseurs, clients et tiers comme vous le souhaitez.

iPaidThat avatar
Écrit par iPaidThat
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1️⃣ Accéder à vos comptes fournisseurs, clients et tiers

Depuis la section "Paramètres" puis sur "Fournisseurs/clients", vous aurez accès aux comptes clients, fournisseurs et tiers.

À la création d'un compte iPaidThat, aucun compte n'est existant dans cette partie, de ce fait un compte est créé à chaque fois qu'un nouveau fournisseur ou client est reconnu.

2️⃣ Modifier vos comptes fournisseurs, clients et tiers

Sur le même onglet, il vous est possible de créer, modifier, fusionner et supprimer vos comptes.

• Créer un compte : il vous suffit de cliquer sur "+ Ajouter un fournisseur". Une fenêtre va s'ouvrir, il faudra premièrement préciser de quel type de compte il s'agit (fournisseur, client, employé ou tiers). Ensuite, vous pouvez remplir les champs comme souhaité et cliquer sur "Enregistrer".

• Modifier un compte : il vous suffit que cliquer le compte concerné, effectuer vos modifications puis cliquer sur "Enregistrer". Les modifications apportées ne sont pas rétroactives, elles seront appliquées lors de la prochaine affectation au compte.

C'est ici que vous pouvez attribuer un ou plusieurs tags sur le compte. Ces tags s'appliqueront ensuite automatiquement.

• Fusionner des comptes : Il est possible que des doublons de comptes soient créés par erreur. Pour cela, il faut cocher les comptes concernés, puis via le bouton "Action" -> "Fusionner" -> "Sélectionner le compte à conserver". Une fois cela effectué, le compte restant récupère les associations effectuées sur l'ancien compte.

• Supprimer un compte : il n'est pas possible de supprimer un compte déjà associé en banque ou sur un document. Si le compte n'a jamais été associé, il vous suffit de cocher le compte puis via le bouton "Action" -> "Supprimer".

Les composantes d'un compte :

Informations générales :

• Nom : libellé du compte

• Type : sélectionner le type de compte concerné (fournisseur, client, tiers ou employé)

• Adresse : adresse postale (ce champ est nécessaire si vous souhaitez exporter les paiements SEPA en XML)

• IBAN et BIC : nécessaire afin de payer vos fournisseurs via l'outil Paiement ou via un fichier SEPA)

• Sirens : numéro de SIREN du compte

• Tags : tag à associer au compte (ces tags seront appliqués aux nouveaux documents. Pour appliquer ces tags sur les documents existants, veuillez utiliser les actions groupées dans la page "Mes Factures".)

• Catégorie Tréso : insérer la catégorie de trésorerie qui va permettre de visualiser l'engagé, puis s'appliquera automatiquement sur la transaction dans le module Tréso une fois l'association en banque effectuée.

• Méthode de paiement par défaut : si la méthode est insérée dans ce champ, bien cocher la case "Appliquer la méthode de paiement"

• Devise par défaut : si la devise est insérée dans ce champ, bien cocher la case "Appliquer la devise par défaut"

• Date d'échéance : nombre de jours après la date de la facture (si le champ est rempli, bien cocher "Utiliser la date d'échéance par défaut")

• Solde de départ : Montant total des documents déjà comptabilisés avant l’utilisation d’iPaidthat pouvant affecter la balance fournisseur/client sur iPaidThat

Comptabilité

• Code : code comptable appliqué par défaut sur le compte

• Journal : journal d'achat/vente appliqué par défaut sur le compte (si un journal particulier doit être appliqué pour ce compte alors il faut remplir ce champ)

• Catégorie : catégorie comptable `appliquée par défaut sur le compte

• Taux de TVA par défaut : si le taux de TVA inséré est à 0% et qu'un montant de TVA est présent sur la facture, le taux à 0 sur cette composante ne sera pas pris en compte.

Il vous est possible de de pas extraire du tout la TVA de vos factures. Seul le montant total payé sera extrait (onglet "Pre-compta" -> "Paramètre" > "Désactiver la TVA")

• TVA intracommunautaire : cocher la case s'il s'agit d'un compte avec une TVA intracommunautaire (Comment gérer la TVA intracommunautaire)

• TVA collectée : compte de TVA collectée appliqué par défaut sur le compte (si un compte de TVA particulier doit être appliqué pour ce compte alors il faut remplir ce champ)

• TVA déductible : compte de TVA déductible appliqué par défaut sur le compte (si un compte de TVA particulier doit être appliqué pour ce compte alors il faut remplir ce champ)