Créer un fichier SEPA pour les factures d'achat

iPaidThat vous permet de sélectionner des factures pour créer un fichier SEPA à déposer en banque et payer vos fournisseurs.

iPaidThat avatar
Écrit par iPaidThat
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il est possible de préparer vos paiements fournisseurs ou note de frais via l'export de fichier SEPA.

En effet, à l'aide de ce document, vous pourrez communiquer les détails des paiements que vous devez lancer à votre banque.

1️⃣ Renseigner vos informations (optionnel)

Cette étape non obligatoire vous permet de préparer la création d'export en pré-enregistrant vos données et les données de vos fournisseurs pour vos futurs paiements.

Pour vos informations bancaires:

--> Dirigez vous vers la section "Paramètres" et "mon organisation" pour enregistrer votre IBAN pour la création de vos fichiers SEPA.

Pour les informations bancaires de votre fournisseur:

1. Cliquez sur "Pré-Compta" puis "Paramètres", pour vous diriger ensuite dans l'onglet "Fournisseurs et clients"

2. Choisissez le fournisseur dont vous souhaitez renseigner les données bancaires et ajoutez les sur sa fiche.

Les informations seront préremplies pour vos SEPA !

Notons également que si vous renseignez des données lors de la création du SEPA directement, elles seront enregistrées dans les champs cités plus haut et modifiables plus tard dans ces mêmes sections.

2️⃣ Créer le fichier SEPA

A présent, voyons la manipulation de création de SEPA :

1. Dirigez vous vers l'onglet "Mes factures" pour cocher les documents que vous souhaitez payer.

Il est important de noter que seuls les documents de type "charge" associés à un fournisseur et sans paiement peuvent être utilisés pour cette option.

Les notes de frais ne sont pas incluses dans ce SEPA mais il existe bien une autre façon de créer un SEPA pour les notes de frais.

2. Cochez les documents que vous souhaitez payer, cliquez sur "Action" et "SEPA Export".

Vous serez alors redirigé vers cette page:

3. Depuis cette interface, vous pouvez renseigner vos informations bancaires et celles de votre fournisseur. Si ces dernières sont déjà disponibles dans les paramètres du fournisseur et les vôtres (comme vu plus haut), les données seront reprises.

4. Une fois que les informations correctes sont précisées, cliquez sur "Envoyer" et le fichier XML sera téléchargé ! Vous pourrez ensuite le déposer sur votre espace bancaire pour lancer les paiements.

⚠️ Plusieurs factures du même fournisseur seront notées comme un seul virement.

Par exemple, si vous avec deux factures de 10 et 20 euro pour le même fournisseur Amazon, le SEPA demandera un virement de 30 euro.

N'hésitez pas également à tester notre nouvelle option Paiement, qui permet de lancer les paiements directement depuis notre outil !