La Balance âgée

Voici un article pour vous aider à comprendre le fonctionnement de notre balance âgée.

iPaidThat avatar
Écrit par iPaidThat
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1️⃣ Une balance âgée, qu'est-ce que c'est ?

La balance âgée sert d'outil pour visualiser la trésorerie future.

Il s'agit d'un document comptable qui récapitule les créances clients et les dettes fournisseurs d'une entreprise en fonction de leur date d'échéance.

Elle permet d'avoir une vision précise de l'état de la trésorerie future de l'entreprise en analysant les montants à encaisser et à payer à court, moyen et long terme.

Pour chaque client et fournisseur, la balance âgée présente :

• Le montant total des sommes dues.

• La répartition des sommes dues par tranche d'ancienneté :

• Moins de 30 jours

• De 30 à 60 jours

• De 60 à 90 jours

• Plus de 90 jours

En résumé, la balance âgée est un document comptable qui permet de :

• Avoir une vision précise de l'état de la trésorerie future de l'entreprise.

• Identifier les clients qui ont des retards de paiement.

• Prévoir les encaissements et les décaissements à venir.

• Évaluer le risque de défaut de paiement des clients.

• Négocier des délais de paiement avec les fournisseurs.

2️⃣ Lecture de la balance âgée

Le visuel de la balance âgée est disponible en vue client ou en vue fournisseur, et vous pouvez passer facilement de l'un à l'autre en cliquant sur le type d'auxiliaire que vous Souhaitez afficher.

La balance âgée côté iPaidthat est basée sur vos documents côté "Mes Factures", et voici la section de documents concernés :

• Document validé (donc statut à traiter non inclus)

• Document non associé en banque ou sans option forcer l'association ( donc statut "validé" non inclus)

• Revenus uniquement pour les clients, charges uniquement pour les fournisseurs

Cela signifie effectivement que les avoirs ne sont pas pris en charge dans la balance âgée iPaidthat, car nous nous basons uniquement sur les factures (de vente ou d'achat).

Comme vu précédemment, ce tableau reprend la liste des factures basées sur la date d'échéance et, pour chaque compte auxiliaire, met à disposition les informations suivantes:

• Nom du compte auxiliaire

• Restant dû (montant restant à payer/recevoir)

• Retard moyen (nombre de jours moyen entre la date du paiement et la date d'échéance)

ATTENTION: le montant total affiché en bas de page est le total de la page, et non le total de l'intégralité de votre auxiliaire.

Le reste du tableau est divisé en deux sections: Echu et à échoir.

L'échu représente les documents où la date d'échéance est dépassée et est considéré en retard de paiement, tandis que la section à échoir représente les documents dont la date d'échéance n'a pas été dépassée. Pour chaque section, vous avez un total récapitulant les documents et ces deux totaux ensembles représentent le Restant dû vu auparavant.

Prenons le montant de 176,40€ dans la section à échoir sur cette image comme exemple pour lire une information dessus.

Tentez d'expliquer la donnée et vous pourrez trouver la réponse en cliquant sur la flèche en début de phrase.

Le client VITAL vous doit 176,40€ à payer dans plus de 90 jours.

Vous avez également accès à une version récapitulative en haut de page sur l'intégralité de vos clients ou fournisseurs (basé sur le type d'auxiliaire sur lequel vous êtes à ce moment là).

Ce récapitulatif inclut les mêmes informations que le tableau mais sur le type d'auxiliaire entier. la différence est liée au détail des délais, qui est affiché en version diagramme en bâtons.

3️⃣ Fonctionnalités supplémentaires

Afin d'accompagner la balance âgée, nous avons ajouté 3 fonctions supplémentaires:

• La redirection vers les documents

• Le paiement des documents

• Le téléchargement d'un excel récapitulatif

La redirection vers les documents

En cliquant sur une case du tableau (partie échu et à échoir), vous avez la possibilité d'être redirigée vers la partie "Mes factures" pour vérifier document par document ceux qui restent à payer ! Cela vous permet de voir plus en détail le contenu du tableau, et bien confirmer que ces documents sont en attente de paiement ou juste non traités.

Le paiement des documents

Sur ce même menu, vous avez également deux options basées sur le type d'auxiliaire:

• Pour les clients : Créer un lien d'encaissement

• Pour les fournisseurs : Marquer "à payer"

La 1ère fonction vous permettra d'envoyer un email à votre client avec le récapitulatif des factures à payer, mais aussi un lien d'encaissement qui leur permettra de payer ces documents directement !

ATTENTION: Pour utiliser cette option, pensez bien à renseigner votre IBAN dans la section "Mon compte".

La 2ème vous permet de déplacer vos documents dans notre section "Paiement" et, si vous utilisez cette option, de payer directement vos documents depuis iPaidThat.

Le téléchargement d'un excel récapitulatif

La dernière fonctionnalité est l'export excel, qui vous met à disposition un export du tableau, toutes pages comprises, à tout moment.