Comment créer une facture client ?

iPaidThat vous propose un outil d'édition de factures clients, suivez pas à pas la démarche à suivre pour créer votre première facture

iPaidThat avatar
Écrit par iPaidThat
Mis à jour il y a plus d’une semaine

1️⃣ Paramétrer son profil de facturation

Pour créer son premier profil de facturation, cliquer sur le lien suivant : Paramétrer son profil

2️⃣ Ajouter un client

Sur votre Vente -> Mes Clients -> cliquer sur "+ Ajouter un Client" et créer votre premier client.

PS : si vous avez une grande liste à importer, cliquez sur "ici" dans la phrase de description de cette page, en haut, afin de télécharger un template. Il vous suffit de le remplir et de l'envoyer par la suite via le tchat. Ainsi nous nous occuperons d'importer votre liste automatiquement.

3️⃣ Enregistrer ses articles de ventes

Sur votre Vente -> Mes Articles -> cliquer sur "+ Ajouter" et créer votre premier article de vente.

PS : si vous avez une grande liste à importer, cliquez sur "ici" dans la phrase de description de cette page, en haut, afin de télécharger un template. Il vous suffit de le remplir et de l'envoyer par la suite via le tchat. Ainsi nous nous occuperons d'importer votre liste automatiquement.

4️⃣ Créer sa facture :

Dans la section "Vente", cliquer sur "Mes documents" puis " + Nouveau document "

• Choisir votre type de document : facture, devis, avoir, bon de commande, bon de livraison, facture proforma ou autre (nom de votre choix lorsque vous faites le choix "autre").

• Choisir un profil de facturation (=paramètres)

• Choisir un client

• Enregistrer

5️⃣ Créer le contenu de la facture

Dans un premier temps, vérifier les éléments essentiels de votre facture :

• Type : facture, avoir,...

• Paramètres : c'est le choix de votre profil de facturation définissant vos conditions de paiement, email pré-enregistré,...

• Clients : vous pouvez modifier la fiche client s'il manque un élément ou choisir un autre client.

• Article : ajouter un article via le bouton "+Ajouter" afin de choisir un article parmi la liste de vos articles ou ajouter un article uniquement pour cette facture.

Si vous venez de dupliquer un document précédent, vérifier bien que les informations doivent être les mêmes ou adaptez-les.

Vous pouvez maintenant indiquer les éléments complémentaires de votre facture :

• Date : c'est un champ fixe et non modifiable correspondant à la date du jour de validation de votre facture.
    Si vous souhaitez indiquer une autre date (date prestation, date facture, date évènement, vous devez alors utiliser les champs personnalisés en bas de page)

• Date d'échéance : vous pouvez utiliser la fonction date d'échéance automatique pour choisir de votre date (30 jours fin de mois, X jours de période,...) ou choisir l'option date d'échéance libre, vous permettant alors de choisir de votre date d'échéance.

• Numéro : c'est un champ fixe et non modifiable correspondant au format de numérotation que vous avez choisi dans votre section profil.
    Pour en savoir plus comment paramétrer cette section : modifier votre numérotation de facture

• Frais de ports : attention cette ligne est destinée aux frais de ports sans TVA
    Si vous souhaitez ajouter des frais de port avec TVA, je vous invite à ajouter un article pour cela.

• Devise de la facture

• Catégorie comptable et catégorie de TVA (optionnel)

• Champ personnalisé : vous avez à votre disposition 4 champs personnalisés vous permettant de mettre les informations libres que vous souhaitez (date, adresse, référence,...)
    Vous avez 2 colonnes : Nom et Valeur, par exemple :
    Nom -> date facture / Valeur -> 01 janvier 2024

Nom -> adresse de livraison / Valeur -> 10 rue de rennes
    Nom -> Référence devis / Valeur -> DV-2024-001

6️⃣ Valider le document

• Cliquer sur "Enregistrer" pour permettre au document de rester en brouillon si la facture n'est pas encore terminée.

• Cliquer sur "Programmer" pour envoyer la facture à une date échéance en suivant la page suivante : comment programmer une facture récurrente ?

• Cliquer sur "Valider" pour valider la facture

• Cocher ou décocher les cases d'envoi automatique de mail (au client ou à soi-même)

• Modifier ou pas l'email envoyé à votre client

• Ajouter une pièce jointe supplémentaire si nécessaire

• Cocher ou pas la case pour envoyer un lien d'encaissement à votre client