Comment personnaliser le format d'export comptable ?

Vous pouvez exporter les données pour les réintégrer sur le logiciel comptable de votre choix et vous pouvez aussi personnaliser l'export.

iPaidThat avatar
Écrit par iPaidThat
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les étapes à suivre

Une fois connecté sur votre compte iPaidThat, vous devez vous rendre dans l'espace Pré-compta puis sur Comptabilité et Export écritures.

Sélectionnez le format "Custom export format (csv/excel)" dans la liste déroulante des formats.

Puis ajoutez dans l'ordre de votre choix les champs que vous voulez exporter, séparés par une virgule, dans le champs de personnalisation :

scr 2018-01-23 at 22.29.40.png

La configuration ci-dessus générera les champs suivants :

scr 2018-01-23 at 22.31.03.png

Personnaliser le nom des champs

Vous pouvez également modifier le nom de chaque champ. Pour ce faire, il faut ajouter "[NOUVEAU NOM]" après le champs dans la ligne de configuration.

Ainsi, la ligne suivante :

scr 2018-01-23 at 22.54.38.png

Donnera l'export suivant :

scr 2018-01-23 at 22.54.48.png

Liste des champs disponibles :

Vous pouvez utiliser les champs suivants :

"label" : Libellé, description de la transaction ou du document
"amout" : Montant en valeur absolue
"sens" : D pour débit, C pour crédit
"debit" : Débit, le montant si débit, sinon zéro
"credit" : Crédit, le montant si crédit, sinon zéro
"general" : Le code général (601500, 401000, 512000 etc.)
"journal" : Le nom du journal (AC, VEN, BQE etc.)"aux" : Le compte auxiliaire (401FBK, 411CLIENT1, etc.)
"file_id" : Identifiant unique de la pièce
"file_name" : Nom de la pièce
"file_link" : Lien de téléchargement de la pièce
"ref" : Référence interne (ID du document ou de la transaction)
"seq" : Numéro séquentiel unique par mouvement
"account_label" : Libellé du compte général
"date_ddmmyyy" Date au format (jj/mm/aaaa)
"date_ddmmyyyy_w" : Date au format (jjmmaaaa)
"date_ddmmyy" : Date au format (jj/mm/aa)
"date_ddmmyy_w" : Date au format (jjmmaa)
"date_mmddyyyy" : Date au format (mm/jj/aaaa)
"date_mmddyyyy_w" : Date au format (mmjjaaaa)
"date_mmddyy" : Date au format (mm/jj/aa)
"date_mmddyy_w" : Date au format (mmjjaa)
"date_yyyymmdd" : Date au format (aaaa/mm/jj)
"date_yyyymmdd_w" : Date au format (aaaammjj)
"duedate_ddmmyyyy": Date d'échéance au format (jj/mm/aaaa) ou autre format disponible pour la date
"number" : Numéro du document
"tag1" : Le 1er tag du document
"tag2" : Le 2eme tag du document
"tag3" : Le 3eme tag du document (et ainsi que suite en fonction du nombre de tag associé au document)
"lettering_code" : Code de lettrage"currency_amount" : Montant de la devise "conversion_rate" : Taux de change"item_currency_code" : code de la devise du document"custom_label" : Libellé et description personnalisable (selon l'explication suivante)

Personnaliser votre libellé comptable :

Vous pouvez choisir les composants de votre libellé, pour cela remplissez le champ "Sélectionnez les composantes du libellé d'écriture (optionnel)" depuis la page "comptabilité" juste après le choix du logiciel comptable.

Vous avez alors l'ensemble de ces composants possibles :

Date au format JJ/MM/YYYY
Date au format AAAA/MM/JJ
Date d'échéance au format JJ/MM/YYYY
Date d'échéance au format AAAA/MM/JJ
Jour au format JJ
Sens
Compte général
Libellé évolutif (Compte bancaire, auxiliaire, comptable)
Libellé compte auxiliaire
Journal
Libellé journal
Compte auxiliaire
Numéro de facture
Numéro de facture (alphanumérique)
ID de la pièce + Numéro de facture
Premier tag
Deuxième tag
Troisième tag
Quatrième tag
LIbellé de la pièce
Code devise
Code de lettrage
Montant den devise
Code devise du document
Montant dans la devise d'origine
Devise d'origine
Montant convertit dans la devise de l'entreprise
Devise de l'entreprise
Taux de conversion
Nature du mouvement (FC pour la facture, AV pour avoir,...)

Une fois les composants choisis, vous retrouverez votre colonne libellée en fonction de votre choix.
Dans le cas d'un export sous le format CSV, il vous faut choisir le champ "custom_label" afin de voir le libellé personnalisé de votre choix.